Плечевой сустав

Для повышения качества выполнения и улучшения результатов эндопротезирования плечевого сустава предложены два способа оптимизации выполнения данной операции: «Способ предоперационного определения размеров головки эндопротеза плечевого сустава» и «Способ для интраоперационной навигации плечевой ножки эндопротеза». Достигнуто повышение качества выполнения операции в связи с установкой имплантов, максимально приближенных по размерам и расположению к анатомии нормального плечевого сустава. 

По результатам 3641 операции эндопротезирования крупных суставов, проведенной у 3210 больных, изучены факторы риска развития гнойных осложнений после подобных операций. Эндопротезирование тазобедренного сустава проведено 2523 больным, колен¬ного — 881, плечевого — 105 и локтевого — 132 пациентам. Операции ревизионного эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава выполнены в 221 случае, по поводу диспластического коксартроза, врожденных и приобретенных деформаций, в условиях дефицита костной ткани и в других сложных случаях — в 492. В связи с острой травмой прооперирован 351 пациент. Перипротезная инфекция диагностирова¬на в 58 случаях, что составило 1,59%.

Под нашим наблюдением находилось 123 пациента (57 мужчин, 66 женщин) со сроками наблюдения до 7 лет, с переломами, переломо-вывихами области плечевого сустава и застарелыми повреждениями этой области. Возраст больных составлял от 38 до 83 лет, в среднем - 55,8лет. 44 пациентам были выполнены различные виды остеосинтеза и 79 больным - эндопротезирование плечевого сустава. Доказано, что у больных старшей возрастной группы с выраженным остеопорозом, тяжелой сопутствующей патологией плечевого сустава (артрозами 2-3-й степени, поражением сустава при ряде системных заболеваний и др.), а также при лечении последствий травм предпочтение должно отдаваться эндопротезированию плечевого сустава, как более эффективному методу лечения.

Операции эндопротезирования крупных суставов в последние годы выполняются все чаще (1, 7, 9, 12). Растет и число учреждений, где эти операции выполняются по несколько сотен ежегодно. Огромный выбор имплантов, разных по качеству, дизайну, технологии, цене и, в целом, философии применения, зачастую вызывает затруднения даже у опытных хирургов (5, 6, 8). Общеизвестно, что правильный выбор эндопротеза для конкретного больного – залог успеха как самой операции, так и длительного, а главное комфортного для больного срока работы импланта (2, 3, 10, 13). В связи с этим, мы хотели бы поделиться 12 летним опытом работы с эндопротезами фирмы ЭСИ (Россия).

В статье представлен опыт ортопедического отделения ГУЗ Саратовская областная клиническая больница по эндопротезированию плечевого сустава. Выполнено 64 операции первичного однополюстного эндопротезирования плечевого сустава с применением эндопротезов фирмы Эндосервис (Россия), разработаны основные показания и противопоказания к операции.

Заболевания и травмы крупных суставов верхних конечностей, приводящие к тяжелым последствиям, встречаются достаточно часто и составляют соответственно 5,5 – 9,9 и 11,4 – 20 %% (1, 5, 13, 16, 18). Многочисленные современные методы лечения тяжелой патологии плечевого и локтевого суставов зачастую недостаточно эффективны, о чем свидетельствует большое число осложнений и неудовлетворительных результатов (6, 8, 11, 14, 20, 22).

Subscribe to Плечевой сустав